Денис Степанцев выступил на Форуме «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики»

31 января в Алматы проходил Форум «Digital Almaty: цифровое будущее глобальной экономики» с участием Премьер-Министров стран ЕАЭС.

Денис Степанцев, Управляющий директор АЦК, выступил спикером Панельной сессии «Векторы цифровой трансформации ЕАЭС: 2020-2022» и рассказал о желательном пути развития евразийских электронных площадок:

«Поступают различные предложения, например, как создание единой евразийской площадки, или интеграция национальных площадок и т.д. На мой взгляд представляются спорными оба положения. Выскажу следующее мнение.

Мы должны смотреть на развитие мировых технологических гигантов Китая, Америки. За счет частных инноваций, их стремительного развития, они делают жизнь людей лучше, продукты торговли и финансов доступными широким слоям населения.

За счет поддержки своих государств технологические гиганты масштабируются за пределы своих стран, экспортируя влияние своих стран на другие страны. Мы это видим на примере Alibaba, Google, Amazon и т.д. Повторюсь еще раз что технологические гиганты, экосистемы развиваются за счет частных инициатив.

Есть основополагающие задачи у наших стран 1) поддержать рост экономики 2) соблюсти интересы страны. Но для решения этих задач нельзя государственными усилиями замещать технологии, нужно способствовать что бы наоборот частные технологии развивались тем самым платформы (экосистемы) становились конкурентоспособными.

В наших странах есть так называемые национальные чемпионы. Данные экосистемы стремительно развиваются, улучшают жизнь людей, упрощают доступ к продуктам и финансам, защищают интересы клиентов и усиливают конкурентоспособность страны. Т.е. нужно поддерживать свои уже созданные экосистемы.

Если государство будет стремиться заместить частный сектор и лучше сделать чем частный сектор, это не будет являться фактом успешного развития. Так же как и чрезмерное регулирование со стороны государства. В качестве примеров уже что мы имеем: ответственность агрегаторов в России, повлекло множество судебных споров, в Белоруссии – обязательная регистрация интернет магазинов как скрытая форма лицензирования, в данных странах невозможна реализация определенных видов товаров и т.д.

Касательно Казахстана, на текущий момент у нас вполне адекватное регулирование, но постоянно имеются попытки зарегулировать процессы анализа больших данных, биометрии, персональных данных.

Государственные органы обратите внимание что для того что бы что-то развивалось и функционировало не нужно это регулировать, тем более когда идет процесс формирования национальных частных технологических компаний. Бизнес развивается там, где меньше государства. Для развития нужно либеральное регулирование и поддержка государства (защита).

В противном случае иностранные технологичные компании придут, или уже стоят на пороге, и зависимость стран и населения наших стран от данных иностранных компаний будет расти.

Нет примеров что бы за счет государственных усилий были технологические прорывы и в долгосрочной перспективе усиливали конкурентоспособность стран.

В итоге если приведенные тенденции со стороны наших государств сохранятся, иностранные технологические компании эту борьбу выиграют, а конкуренция наших компаний им будет равна нулю».